Голосование
Нравится ли вам новый дизайн сайта?
Нравится
Не нравится
Мне все равно
архив новостей
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
91011 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031
қазақшаНа главнуюкарта сайта
 
Публикации
14
04.15
ВЕТЕРАНЫ ОТРАСЛИ
 

ВЕТЕРАНЫ ОТРАСЛИ

 

ФИЛИМОНОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

                      

 Выпускник Гурьевского химучилища №13 Юрий Филимонов пришел на ТЭЦ в 1966 году. Но только что начавшуюся трудовую карьеру в должности прибориста-электрослесаря КИП пришлось тут же прервать ровно на два года - его призвали в армию.

1969 год. Демобилизация, и Юра снова в родном цеху. И на всю жизнь он остался верным этому коллективу, внося свою весомую лепту в развитие энергосистемы региона в целом. Несколько раз выходил победителем социалистических соревнований и ударником коммунистического труда, и был награжден соответствующими нагрудными знаками. Не раз побеждал в соревнованиях «Лучший по профессии». А в свободное время Юрий Александрович серьезно занимался шахматами, он не раз защищал честь родного коллектива в городских соревнованиях.

Всякое бывало за эти годы, все и не вспомнишь. Два случая, непосредственным участником которых был он сам, все-таки поведал.

Были времена, когда ТЭЦ «питалась» исключительно мазутом. Сейчас, когда они перешли на газовое снабжение, мазут служит резервным топливом на случай непредвиденных ситуаций. И все это время он перекачивается к нам из АНПЗ по трубопроводу. Чтобы при сильном морозе не допустить заморозку, в эти трубы вмонтирован так называемый паровой спутник обогрева мазутопровода. По этому спиралеобразному каналу, который обвивает эту магистраль по всей ее длине, подается пар. Что тогда случилось, до сих пор неизвестно Юрию Александровичу: прекратилась подача пара, и «прихватило» эти трубы, мазут замерз. Нужно было сэкономить тот небольшой запас топлива, который оставался в резервуаре, и станция перешла на экономный режим. Люди оставались после своей смены и отправлялись на помощь бригадам по замене магистральной трубы. По решению местных исполнительных властей сюда направлялись специалисты с других городских организаций, это дело стало «всенародным». При «сорокаградусном» морозе, они работали днем и ночью. Иссякнут запасы мазута, вот тогда беды не миновать. И они прекрасно понимали это.

В те годы в наших краях зимы были суровые. Столбики термометра опускались иногда до минус 45 градусов и ниже. Были случаи, когда замерзали даже приборы, установленные у котла, лишая машинистов информации.

 Вспомнил Юрий Филимонов еще один случай, более драматичный. Одна бригада занималась текущими делами в цеху. Сварщик, от незнания или нет, срезал своим автогеном трубу. А по этой трубе проходили кабеля. Сделав свое «дело», он ушел прочь, а кабель начал тлеть и гореть. И как «бикфордовый» шнур взрывчаток, которые не раз видели в фильмах про партизан, огонь с нарастающей скоростью расползался по кабельной системе всей станции (!). Мгновенно остановилось все, что двигалось, шумело… Все цеха покрылись мраком, наступила мертвая тишина, станция встала на «НОЛЬ», и вся область осталась без электричества.

Такого запаса кабеля, естественно, в Гурьеве не было, и начали собирать его по всему Казахстану. Доставляли на самолете, спецрейсом. Только через несколько дней смогли запустить 3 и 4 турбины, и начали использовать для собственных нужд, для восстановления всей системы. Да, это был жуткий случай…

В 2011 году он ушел на заслуженный отдых с должности мастера по эксплуатации цеха №3, имея за плечами 45 лет, отданных своему любимому делу. Правда, были у него временные «отлучки»: по производственной необходимости его дважды «перебрасывали» в ГПЭС (Гурьевское предприятие электрических сетей). Ведь делали общее дело, и часто так бывало, что пробелы в численном составе одного предприятия восполняли за счет специалистов другого.

 

 

 ХЕГАЙ СВЕТЛАНА ВИКТОРОВНА

                    

Родители Светланы Хегай родом с Дальнего Востока. Виктор Титович Ли - выпускник Саратовского техникума, долгие годы работал главным механиком. Хороший специалист востребован везде, и его часто «бросали» с одного участка на другой. И это можно проследить по записям в свидетельствах о рождении его детей, появлялись они на свет в разных географических «точках» области. Светлана Викторовна родилась в Сагизе, один из ее братьев в «Опытном поле», а другой в Яманке. Воспитание детей в основном легло на плечи его супруги - Галины Борисовны.

В 1961 году Виктора Титовича перевели в Гурьев, и вплоть до пенсии он проработал в известной в области организации «Казсельхозтехника».

Дети выросли, и каждый из них выбрал в жизни свой путь. Света после школы некоторое время поработала в детском саду, а потом пришла на Гурьевскую ТЭЦ. Устроилась лаборантом химанализа химического цеха, и вскоре поступила на заочное отделение Орского химико-технологического техникума. В 1992 году перешла в производственно-технический отдел, где проработала вначале лаборантом режимной группы, а затем инженером по учету. Но она и на этом не остановилась, окончив специальные курсы, в 2004 году перешла на работу в бухгалтерию ТЭЦ. И в этом, текущем году, с должности бухгалтера по расчету заработной платы ушла на заслуженный отдых. С мужем, коллегой, познакомились здесь же. Георгий Николаевич Хегай - выпускник Алматинского энергетического института, многие годы работал в энергосистеме области. Вырастили и воспитали двоих детей. Сын Николай пошел по стопам родителей. И выбрал профессию энергетика.

Дочь Ирина вышла замуж за казахского парня, и сделала эту семью интернациональной.

 

 

 

ЛАВРИНЕНКО ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ

                           

 Иван Владимирович одновременно начал учиться и трудиться. Поступив в сельхозтехникум, начал и свою трудовую деятельность на Гурьевском хлебокомбинате. Работать грузчиком, согласно КЗОТ, ему разрешили только после достижения совершеннолетия. А до этого Ваня лихо справлялся со своими обязанностями в формате действий «подай - принеси». А в 1974 году ушел служить. Видимо, очень нуждалась в нем Советская армия, 27 апреля получает диплом об окончании, а 3 мая уже «отправка», а 4 мая был на месте службы в Чебаркуле, что в Челябинской области.

 После демобилизации работал слесарем 5-го разряда гипсового цеха Комбината производственных предприятий треста «Гурьевсельстрой». В 1977 году ушел в гостиничное хозяйство. Будучи теплотехником, он обслуживал два «центральных» отеля города, «Гурьев» (ныне «Ак Жайык»), «Атырау» и гостиницу в парке Победы. О существовании третьего мало кто знал в то время. Это даже не гостиница была, а Резиденция Первого Секретаря КП Казахстана. В 1979-ом оттуда уходит в ПТС «горкомхоза». И в это же время была задействована ТПС «Гурьевэнерго», которую возглавлял в то время Леонид Николаевич Ли. А знал я его с начала 60-х годов, когда он работал помощником вулканизатора шин в АТК ГНХС. Я рассказал ему об этом, познакомились. И вскоре от него поступило предложение перебраться к нему. И это случилось в тот момент, когда «горкомхоз» обещанную мне квартиру выделил другому работнику. Тут же вышел на Леонида Николаевича со встречным предложением: поможете получить жилье хотя бы в течение четырех лет, пойду. Он дал свое твердое обещание, «сделка» состоялась, и я оказался на должности диспетчера района «Гурьевэнерго». Ровно через три года после этого Иван Лавриненко справил новоселье. Затем он поработал и старшим инженером по технике безопасности и эксплуатации по 1981 год, работал мастером теплового пункта Предприятия тепловых сетей «Гурьевэнерго», диспетчером района, а в 1983 году был переведен старшим инженером по технике безопасности и эксплуатации. С мая 1992 года Иван Владимирович работал на Гурьевской ТЭЦ машинистом береговой насосной 1 группы турбинного цеха, затем переведен в Энергонадзор ПОЭиЭ «Атырауэнерго» инспектором. С 1998 по 2002 год работал в филиале тепловых сетей АООТ «Атырауская ТЭЦ» мастером теплового пункта, затем начальником района. С 2006 года работал контролером по надзору и наладке режимов тепловых сетей службы тепловой инспекции и наладки режимов акционерного общества «Атырауские тепловые сети», в 2009 году был назначен инженером-инспектором той же службы. Эта служба осуществляет контроль за подключением тепла во все точки города. Они проводят опрессовку системы теплоснабжения, и на основании этого дают добро отопительному сезону данному объекту. Надежная работа всей системы на весь период зависит от работы этой группы.

 Ветеран труда энергосистемы области Иван Лавриненко за трудовые успехи в выполнении производственных заданий награжден благодарственным письмом городского акимата. Он - Почетный энергетик Республики Казахстан. Вместе с супругой воспитали пятерых детей, и все встали «на ноги».

 Иван Владимирович грамотный и ответственный специалист, профессионал своего дела, обладающий такими качествами, как добросовестность, требовательность к себе, преданность делу, настойчивость.

 

«« | »» « Назад | Все новости
Последние новости
 
Разработка сайта ISD Copyright © 2010 Атырау Энерго. All Rights Reserved.