Дауыс беру
Сізге сайттың жаңа дизайны ұнады ма?
Жоқ
Иә
Маған бәрі бір
ЖАҢАЛЫҚТАР МҰРАҒАТЫ
ДС СС СР БС ЖМ СН ЖС
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23242526
2728293031
На русскомНегізгігеСайт картасы
 
компания жаңалықтары
30
07.08
Как использовать водно-энергетические ресурсы ЦентрАзии. На стройку Рогуна должна дать добро ООН

ЦентрАзия
От 30.07.2008
В последнее время в СМИ широко обсуждается проблема использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии. В частности, на днях получила широкое распространение информация о проработке российской и таджикской сторонами вопроса подписания межправительственного соглашения по достройке Рогунской ГЭС и создания под это дело Международной компании в форме открытого акционерного общества, в котором не менее 75% будут принадлежать российскому учредителю и до 25% Таджикистану.

Ни для кого сегодня не секрет, и об этом хорошо знают и специалисты, и эксперты, и экологи, к каким угрожающим, трагическим последствиям может привести эгоцентричная водно-энергетическая политика руководства Таджикистана и Киргизии, стремящихся любой ценой осуществить строительство в верховьях Амударьи и Сырдарьи гидросооружений для получения дешевой электроэнергии, чтобы затем экспортировать ее, в первую очередь, в страны Южной Азии. При этом авторы проекта абсолютно не считаются с теми серьезными последствиями непоправимого ухудшения экологии в регионе, когда под угрозу будет поставлена жизнь миллионов людей.

Территория Казахстана лежит ниже всех других государств по течению указанных рек, то есть, эта республика последней получает их воды. А с учетом того, что Амударья, Сырдарья и Аральское море формируют единую водно-экологическую систему, естественно, что уменьшение водотока и ухудшение экологии скажутся на Казахстане в первую очередь.
При этом Астане не стоит обольщаться по поводу того, что проблема сокращения сброса воды из Токтогульского и Рогунского водохранилищ не будет иметь для нее серьезных последствий.

Узбекистан ежегодно подает в Казахстан более 700 млн кубометров воды своих внутренних рек. Естественно, что в случае возникновения дефицита поливной воды, Узбекистан, исходя из своих собственных интересов, направит этот водоток на свои нужды.
В результате Казахстан не только недополучит объемы водотока, вследствие дальнейшего бездумного зарегулирования из-за строительства Камбарата-1 и Камбарата-2 на Токтогульском каскаде, но и недополучит истоки местных рек с территории Узбекистана.

Есть только один путь решения этой непростой проблемы. Не играть здесь в политические игры, а строго придерживаться соответствующих Деклараций, принятых Генеральной Ассамблеей ООН. В первую очередь, провести под эгидой ООН международную независимую экспертизу, которая должна дать ответы на два вопроса:
первый - исключить негативные экологические последствия в результате строительства гидросооружений в верховьях Амударьи и Сырдарьи;
второй - не допустить уменьшения ежегодного водотока для стран, находящихся ниже по стоку трансграничных рек - Амударья и Сырдарья.
И только после этого следует решать вопросы о строительстве Рогунской ГЭС и других гидросооружений в регионе.

«« | »» « Артқа қарай | Барлық жаңалықтар
Соңғы жаңалықтар
 
Разработка сайта ISD Copyright © 2010 Атырау Энерго Сату. All Rights Reserved.