Дауыс беру
Сізге сайттың жаңа дизайны ұнады ма?
Жоқ
Иә
Маған бәрі бір
ЖАҢАЛЫҚТАР МҰРАҒАТЫ
ДС СС СР БС ЖМ СН ЖС
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23242526
2728293031
На русскомНегізгігеСайт картасы
 
компания жаңалықтары
06
06.08
В ближайшие годы Казахстан неизбежно будет сталкиваться с дефицитом электроэнергии
Панорама № 20
От 06.06.2008
Ярослав Разумов 

Очередное Республиканское совещание энергетиков, прошедшее в Алматы, вновь продемонстрировало глубину проблем, стоящих перед этой отраслью казахстанской экономики.
То, что в прошлом году электроэнергетическая отрасль в целом обеспечивала потребность промышленности и населения Казахстана в электрической и тепловой энергии, было, пожалуй, единственной констатацией позитивного факта. Практически все основные тенденции в этой сфере более или менее негативны. В республике прогнозируется значительный рост потребления электроэнергии при приостановлении роста производства ее уже со следующего года.
- Имеющийся на сегодняшний день технический потенциал электростанций - около 82-84 млрд кВт/ч - приведет к дефициту электрической мощности свыше 200 МВт уже в этом году. Особенно напряженная ситуация складывается на юге Казахстана, где максимально задействованы мощности всех электростанций и покрытие дефицита электроэнергии осуществляется поставками с Севера Казахстана и из стран Центральной Азии, - заявил замдиректора департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир КЛЯКИН.
Параллельно с дефицитом генерирующих мощностей усиливается проблема старения оборудования на электростанциях, электросетевых и теплоснабжающих объектах. Это влечет за собой увеличение плановых ремонтных и аварийных простоев, объемов технических потерь в электрических и тепловых сетях, а также рост расходов топлива на выработку электрической и тепловой энергии.
Очень изношено генерирующее оборудование на региональных станциях, в том числе и на тех, которые вырабатывают тепловую и электрическую энергию. Это, по словам президента АО "KEGOK" Алмасадама САТКАЛИЕВА, может привести к существенному снижению производства не только электрической, но и тепловой энергии. "Поэтому наряду с электростанциями национального значения необходимо обратить особое внимание и на проблемы электростанций регионального уровня, технологическое оборудование которых требует проведения неотложных мероприятий по их реабилитации", - подчеркнул он.
Ситуация в сетевом хозяйстве выглядит не лучше, а в некоторых его аспектах она критическая. Большая часть существующих электрических сетей энергосистемы Казахстана была сформирована в советские годы; сейчас 31% высоковольтных линий (ВЛ) имеют срок эксплуатации 30-40 лет, а срок эксплуатации 26% ВЛ превышает нормативные 40 лет. В региональных электрических сетях износ оборудования превышает 65%. Многие эксперты на совещании отмечали, что их реабилитация остается наиболее проблемным вопросом сектора передачи и распределения электроэнергии. "Превышение нормативного срока эксплуатации ВЛ, неудовлетворительное техническое состояние электросетевого оборудования повышают вероятность возникновения аварий", - заметил г-н Саткалиев.
Уже в ближайшую осень и зиму потребители южных регионов Казахстана, и в первую очередь, вероятно, Алматы как самого большого города страны, столкнутся с ограничением потребления электроэнергии в часы максимумов нагрузки. К сожалению, есть немало факторов, которые заставляют предполагать, что эти ограничения могут быть более масштабными, чем минувшей зимой. И это может стать долгосрочной тенденцией, причем не только для южных, но и северных регионов: как отмечалось на совещании, действующие электростанции могут обеспечить покрытие потребности в электроэнергии в Казахстане лишь до 2009 года; в последующие годы "в случае непринятия действенных мер по реабилитации, реконструкции действующих и строительству новых генерирующих мощностей неизбежно возникновение дефицита электроэнергии и мощности в Северной и Южной зонах ЕЭС Казахстана".
Хотя на совещании чаще всего в проблемном контексте упоминался юг республики, и другие регионы нельзя назвать благополучными. Кроме общих для всех проблем в виде износа оборудования и сетей, есть специфически региональные. Например, председатель правления АО "Мангистауская РЭК" Серик СУЛЕЙМЕНОВ заметил, что одной из основных проблем субъектов естественной монополии в сфере энергетики является низкий, неконкурентоспособный уровень заработной платы производственного персонала:
- Данная проблема еще острее, чем где-либо, стоит в западных регионах страны с развитым нефтегазовым сектором и высоким уровнем оплаты труда работников нефтегазовых компаний. Это постепенно приводит к оттоку высококвалифицированных специалистов из сферы естественной монополии и, соответственно, может отразиться на эффективности и надежности работы предприятий в стратегически важной сфере энергетики. При этом возможности субъектов в вопросах увеличения уровня оплаты труда своих работников до конкурентоспособного уровня ограничены фондом оплаты труда, отраженным в затратной части тарифной сметы. Ежегодное изменение фонда в ежегодно утверждаемой тарифной смете, в свою очередь, ограничивается показателем индекса потребительских цен. Вместе с тем ежегодный рост среднемесячного уровня оплаты труда в большинстве других отраслей промышленности превышает показатели индекса потребительских цен. В связи с чем увеличивается разрыв между уровнем оплаты труда работников субъектов естественной монополии и персонала в других сферах.
Помимо низких зарплат в этом регионе остра и проблема с оплатой потребителей за присоединение дополнительных мощностей: многие компании-потребители испытывают финансовые затруднения. "В связи со сложившимся финансовым кризисом в республике возникли проблемы у представителей малого и среднего бизнеса по оплате за мощность", - заметил г-н Сулейменов. А крупные и платежеспособные компании, по крайней мере некоторые из них, "игнорируют подключение к сетям АО "МРЭК" и в интересах собственной выгоды, то есть перепродажи бизнеса в будущем, предпочитают строить собственные сети и станции".
Как известно, в прошлом году главой правительства был утвержден План мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли до 2015 года, которым намечено проведение реконструкции и модернизации по 23 энергоисточникам и строительство 22 новых электростанций, а также развитие электросетевых объектов. Среди этих проектов, в частности, строительство Балхашской ТЭС мощностью 2600 МВт, 3-го и 4-го энергоблоков Экибастузской ГРЭС-2 мощностью по 500 МВт каждый и ряд других крупных генерирующих энергообъектов, но все они начнут вступать в строй в лучшем случае с 2011-2013 годов. То есть в ближайшие годы республика неизбежно будет сталкиваться с дефицитом электроэнергии.
Другая проблема - это неизбежный рост тарифов на электроэнергию (все проекты, предусмотренные в правительственном плане мероприятий, предполагают привлечение частного капитала, что, заметил г-н Клякин, невозможно при нынешних ценах на электроэнергию). Да и источник кредитов для отрасли неясен: даже механизм государственно-частного партнерства не даст всего необходимого объема финансов. Инвестиции, необходимые для реанимации казахстанской энергетики, колоссальны. По данным гендиректора ТОО "Институт "Казсельэнергопроект" Александра ТРОФИМОВА, только для распределительных сетей необходимо $10 млрд.
А вся инвестиционная емкость отрасли может достигать и $30 млрд. Реально ли привлечь такие инвестиции из внутренних источников?
При этом необходимо иметь в виду, что для обеспечения долгосрочного и стабильного развития энергетики необходимо работать и над мерами, выходящими за хронологию правительственного Плана мероприятий до 2015 года. Г-н Саткалиев по этому поводу заметил: "Учитывая инерционность развития электроэнергетической отрасли, связанную с продолжительными сроками реализации проектов по строительству объектов электроэнергетики, уже сегодня необходимо задуматься о вопросах развития отрасли в перспективе до 2030 года".
«« | »» « Артқа қарай | Барлық жаңалықтар
Соңғы жаңалықтар
 
Разработка сайта ISD Copyright © 2010 Атырау Энерго Сату. All Rights Reserved.