«Эксперт Казахстан» №32 От 18 августа 2008 г. Салауат Рахметов
Система дифференцированных тарифов на электроэнергию в зависимости от времени суток должна была увеличить экономию энергии в казахстанских мегаполисах. Однако, судя по сдержанной реакции потребителей, до повсеместного внедрения этой системы еще далеко. Дифференцированные тарифы на электроэнергию были введены в Астане, Алматы и Алматинской области (кроме Талдыкорганского региона) с 1 мая. В столицах для населения предложена двухтарифная система, для юридических лиц – трехтарифная. Идея была проста: добиться снижения потребления электроэнергии в периоды максимума нагрузок, более равномерно распределить нагрузку в пределах суток. Максимум потребления электроэнергии в городе приходится на вечернее время. Люди возвращаются с работы и включают домашние электрические приборы и электрическое освещение. Нагрузка возрастает в несколько раз, и изношенные электросети начинают работать с перегрузкой. Например, энергосистема Алматы в пик испытывает значительный перегруз (в некоторых районах до 40% при износе сетей 70%). Плюс к тому электростанции, которые в ночное, незагруженное, время вынуждены уменьшать выдаваемую в систему мощность, вечерами буквально работают в авральном режиме. Стоит ли говорить о том, что такие режимы крайне неблагоприятно сказываются на состоянии сетей и станций и приводят к немалому увеличению расходов на топливо и ремонт, а также затрат на транспортировку электроэнергии. Жителям Алматы регулярно приходится оставаться без света в вечерние часы – сети не справляются с нагрузкой.
Дифференцированные тарифы должны были заставить потребителей пересмотреть свои графики энергопотребления. Председатель Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Нурлан Алдаберегенов заявил: «Эта мера направлена на энергосбережение и позволит добиться оптимального и правильно обоснованного уровня тарифов».
Например, ряд энергоемких предприятий – переработчики сельхозпродукции, химические, машиностроительные компании – вполне могут передвинуть загрузку производственных мощностей на ночное время. Однако ряд игроков не в состоянии переключиться на ночную работу: кафе, рестораны, бани и т.д., то есть те, кто связан с непосредственным обслуживанием населения. Поэтому было решено сделать переход на дифференцированный тариф добровольным.
Но пока реальной экономии электроэнергии добиться не удалось. Как показали первые месяцы работы новой системы оплаты электроэнергии, добровольный принцип оказался неэффективным. Основная масса потребителей предпочла остаться на прежних тарифах. А вскоре, возможно, дифференцированные тарифы окажутся бессмысленными.
Попытка экономии
По словам эксперта Немецкой экономической группы Георга Зачмана, «международный опыт свидетельствует о том, что внедрение тарифной дифференциации стимулирует потребителей к правильному потребительскому поведению, в результате сокращается не только пиковая, но и общая нагрузка системы. При этом существенная экономия достигается не на начальных этапах, а на последующих. При выборе оптимальной схемы дифференциации важно учитывать, что акцент должен быть сделан не на домашних хозяйствах, а на крупных промышленных потребителях».
Действительно, участники рынка, перешедшие на новую систему оплаты электроэнергии, уже заметили реальную экономию средств. И это за один месяц. Опрошенные нами компании сообщили, что переход на трехтарифную систему позволил им экономить около одного тенге с каждого кВт.ч (по подсчетам специалистов мясозаготовительного цеха ТОО «Энергия Алматы Лтд»). Для предприятий, и без того работающих в основном в ночное время суток (в основном хлебопекарни), выгода еще больше – порядка двух тенге. Например, для цеха, потребляющего в месяц 500 тыс. кВт.ч (сравнимо с потреблением многоквартирного дома), сэкономленная сумма составит без малого полмиллиона тенге. Как сообщил директор департамента Агентства регулирования естественных монополий по городу Алматы Борис Оленев: «По приведенному анализу тарифов, дифференцированных по зонам суток за первый месяц их введения, получен экономический эффект (экономия денежных средств потребителей) в сумме 3 миллиона 39 тысяч тенге по тем потребителям, с кем взаиморасчеты производились по тарифам, дифференцированным по зонам суток». На тот момент это 26 физических и юридических лиц.
Не пересчитали
Однако о масштабной экономии электроэнергии в масштабах города говорить пока рано, сообщили в пресс-службе «Алматы Энергосбыт» (АЭС). Причиной этого является то, что расчеты за электроэнергию по дифференцированным тарифам осуществляет малочисленное количество потребителей. По данным АЭС, с мая по август на дифференцированные тарифы перешли по области лишь 2 тыс. квартир, по Алматы – 79 (!). Это притом что в городе насчитывается около 300 тыс. квартир. По юридическим лицам данные еще скромнее – 19 субъектов по области и 10 – по городу (из 60–70 тыс. потребителей-юрлиц, работающих в Алматы). В связи с этим не наблюдается и значительных изменений в графиках потребления электроэнергии.
Опрос компаний и потребителей-физлиц показал, что и те, и другие не очень четко представляют себе суть системы дифференцированной оплаты электроэнергии и выгоду, которую она им сулит. Вероятно, во многом это объясняется менталитетом наших сограждан, не желающих менять привычный образ действий. Экономия, даже не во имя стабильности энергосистемы, а просто ради собственного кармана, еще не впиталась в нашу жизнь, и это, конечно, относится не только к электропотреблению. Многие сетуют на дороговизну специальных счетчиков – для организаций их стоимость может составить 60 тыс. тенге, для населения – от 4 до 30 тыс. Для фирм, работающих в реальном секторе, обычно требуется несколько таких счетчиков.
В компаниях пока еще подсчитывают, сколько они выгадают от перехода на новую систему и когда сумеют окупить счетчики. При этом, несмотря на малое количество предприятий, перешедших на повременные тарифы, специалисты энергосбыта уверены, что пик обращений о переводе еще впереди. «Где-то осенью, когда они (промышленные предприятия) все подсчитают, число использующих дифференцированные тарифы возрастет», – предполагают в АЭС. В организации подчеркивают, что о заметных результатах можно будет говорить по прошествии хотя бы шести месяцев, а то и года.
Неприятная бумажка
Правда, пока непонятно – просуществует ли новая система оплаты электроэнергии эти шесть-двенадцать месяцев. Дело в том, что при переходе потребителей на оплату по дифференцированным по зонам суток тарифов покупатели электроэнергии получают выгоду из-за экономии средств. А вот продавцы электроэнергии, наоборот, теряют часть доходов.
По словам профессора ОАО «Энергетический институт им. Г.М. Кржижановского» Виктора Денисова, возможные потери дохода энергоснабжающей организации от применения потребителями дифференцированных тарифов должны компенсироваться при очередном регулировании тарифов за счет соответствующего увеличения среднеотпускного тарифа. Иными словами, при введении таких тарифов возможно дальнейшее увеличение простого тарифа, которым продолжает пользоваться основная масса потребителей.
Мнение г-на Денисова подтвердил своими действиями АЭС. В начале августа его представители озвучили информацию, что с 1 сентября существующий тариф (8,02 тенге за кВт.ч) будет повышен до 9,72 тенге. При этом было заявлено, что «величина изменения с 1 сентября 2008 года ставки тарифа, дифференцированного по зонам суток, будет определена только после утверждения отпускного тарифа уполномоченным органом». Проще говоря, повременной тариф тоже увеличится.
Эта информация обескуражила потребителей. На ТОО «Найза» (продукты питания) сообщили: «Да, нам уже выслали бумажку. И относимся мы к повышению, о котором там говорится, отрицательно». Это мнение поддерживает и большинство остальных предпринимателей, перешедших на дифференцированный тариф. Они отмечают, если дифференциация тарифов окажется после возможного увеличения тарифа затратной, то бизнесмены могут вернуться к прежней системе оплаты электроэнергии. А если разница между простым и дифференцированным тарифом окажется слишком велика, что будет невыгодно поставщикам электроэнергии, они могут саботировать новый порядок оплаты, отказывая потребителям в переходе на дифференцированный тариф. Такое неоднократно случалось в Казахстане в первой половине 2000−х годов, когда с 1999 по 2006 год уже действовала система раздельных дневных и ночных тарифов. |