Статья 20. Меры, предпринимаемые для предотвращения и ликвидации аварийных нарушений
1. Исключен в соответствии с Законом РК от 05.07.11 г. № 452-IV (введены в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.)
2. Для ликвидации системных аварий системный оператор привлекает резервные мощности любых энергопроизводящих организаций независимо от формы собственности и автономные источники питания потребителей.
3. При недостатке мощности для ликвидации аварийных нарушений системный оператор имеет право оперативно вносить изменения в утвержденные графики расходов воды через гидроузлы для использования аварийного резерва гидроэлектростанций.
4. При возникновении дисбаланса, не покрываемого балансирующим рынком электрической энергии в целях поддержания нормативной частоты электрического тока в единой электроэнергетической системе Республики Казахстан, системный оператор имеет право осуществлять куплю-продажу электрической энергии.
См.: Правила по предотвращению аварийных нарушений в единой электроэнергетической системе Казахстана и их ликвидации
Статья 21. Энергоснабжение по аварийной брони
Пункт 1 изложен в редакции Закона РК от 11.07.17 г. № 89-VI (см. стар. ред.)
1. При возникновении системной аварии энергоснабжение потребителей, имеющих соответствующие акты аварийной и технологической брони энергоснабжения с энергопередающей и энергоснабжающей организациями, осуществляется по разрабатываемым энергопередающими организациями схемам, обеспечивающим поставку электрической мощности в размере аварийной брони для организаций хозяйственной инфраструктуры, в силу технологических причин нуждающихся в непрерывном энергоснабжении, остановка деятельности которых влечет за собой угрозу жизни, здоровью людей и окружающей среде.
Пункт 2 изложен в редакции Закона РК от 29.09.14 г. № 239-V (см. стар. ред.)
2. Порядок и условия энергоснабжения потребителей, имеющих аварийную бронь, утверждаются уполномоченным органом.
3. Государственным учреждениям, содержащимся за счет бюджетных средств, аварийная бронь предоставляется в пределах средств, предусмотренных на расходы государственных учреждений по потреблению электрической энергии, а также при наличии соответствующей банковской гарантии, оформленной в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, для государственных предприятий и иных организаций.
Статья 22. Обеспечение сохранности и целостности объектов электроэнергетики
1. Охрана наиболее важных объектов электроэнергетики осуществляется специальными службами военизированной охраны или подразделениями Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Перечни таких объектов устанавливаются Правительством Республики Казахстан.
В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.04.06 г. № 136-III (см. стар. ред.); изложен в редакции Закона РК от 29.09.14 г. № 239-V (см. стар. ред.); Закона РК от 11.07.17 г. № 89-VI (см. стар. ред.)
2. Запрещаются производство строительных, монтажных, земляных, погрузочно-разгрузочных работ, поисковых работ, связанных с устройством скважин и шурфов, обустройство площадок, стоянок автомобильного транспорта, размещение рынков, строений, сооружений, складирование материалов, сооружение ограждений и заборов, сброс и слив едких коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов в охранных зонах линий электрических и тепловых сетей без согласования с организацией, в ведении которой находятся электрические или тепловые сети.
3. Имущество энергопроизводящих, энергопередающих организаций, участвующее в едином технологическом процессе производства и передачи электрической и (или) тепловой энергии, является неделимым.
В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 29.12.08 г. № 116-IV (введен в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.); изложен в редакции Закона РК от 16.05.14 г. № 203-V (см. стар. ред.); Закона РК от 28.12.16 г. № 34-VI (см. стар. ред.)
4. Купля-продажа, передача в аренду или доверительное управление объектов электроэнергетики и (или) его отдельных частей осуществляются с предварительного уведомления уполномоченного органа и государственного органа, осуществляющего руководство в сферах естественных монополий.
Статья 23. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан об электроэнергетике
Лица, виновные в нарушении законодательства Республики Казахстан об электроэнергетике, несут ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан.