Голосование
Нравится ли вам новый дизайн сайта?
Нравится
Не нравится
Мне все равно
архив новостей
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
91011 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031
қазақшаНа главнуюкарта сайта
 
Публикации
23
02.12
Как добывают тепло
 

 

Прикаспийская коммуна

14 февраля 2012 года

 

ТАК ДОБЫВАЮТ ТЕПЛО

 

Наличие ресурсов и внутреннего производства, позволяющих существовать независимо от каких-либо источников энергии вне государства – к этому стремится любая страна. Но не каждая из них может себе это позволить. В настоящее время многие мировые державы испытывают энергетический кризис. Между тем в Казахстане с этим дела обстоят куда лучше, чем, к примеру, в ряде стран СНГ. Недаром в своем Послании Глава государства Нурсултан Назарбаев уделил большое внимание теме энергетической безопасности. Реализация проектов по сохранению и дальнейшему расширению энергопроизводящих комплексов – одно из главных направлений в политике Казахстана. И с этим на региональном уровне успешно справляется Атырауская теплоэлектроцентраль, от работы которой зависит практически вся наша область. Корреспонденты газеты «Прикаспийская коммуна» побывали на предприятии и убедились в масштабности этого производства.

 

Нефтяная столица с ее районными округами имеет огромную промышленную и социально-бытовую инфраструктуру. А она требует крупной энергетической подпитки. Никакое производство невозможно наладить без электричества и тепла. Любая сфера человеческой жизнедеятельности накрепко связана с этим производством. В этом отношении Атырауская ТЭЦ выступает как массивный комплекс, обеспечивающий наш регион.

 

- Атырауская ТЭЦ является объектом важного стратегического назначения, – рассказал начальник отдела эксплуатации АТЭЦ, ветеран энергетики Борис Рамазанов. – То есть, основная задача – обеспечение потребителей электричеством и теплом. В первую очередь, конечно, так сказать в основе, подача тепла. Поэтому ТЭЦ всегда расположена вблизи промышленных предприятий и жилого сектора. Дело в том, что тепло не может без потерь передаваться на большие расстояния, и особенно в зимний период. Мы вырабатываем тепло двух видов – это пар и, собственно, горячая вода. Обычно пар как источник тепла используется в промышленных целях. Правда, в настоящее время мы делаем упор на подачу горячей воды. Вот у нас неподалеку расположен химзавод. Раньше он активно потреблял пар от нас, но уже примерно десять лет назад прекратил.

 

АНПЗ потребляет, но в небольших объемах. Поэтому мы направляем мощности на выработку горячей воды и подачу ее в город. То есть, это жилой сектор, деловые центры, теплопункты. Тепловая мощность нашей ТЭЦ сейчас составляет 799 гигакалорий (единицы измерения тепла. – Ред.). Кроме того, у нас имеется так называемая районная котельная. Ее мощность составляет 120 гигакалорий.

 

Технология выработки электроэнергии и подогрева воды проста.

 

- Собственно говоря, есть паротурбинные станции. Вода поступает в комплекс из реки Урал. На это существует природопользовательское разрешение. Цикл такой – специальные котлы вырабатывают пар с высоким давлением до ста килограммов на один квадратный сантиметр и с температурой до 540 градусов по Цельсию. (Для сравнения: температура плавления свинца – 327,4 градуса, цинка – 419,5, олова – 231,9. Так что, эти металлы могут свободно перейти в жидкое состояние в таких котлах. -Ред.). Пар подается в турбины, которые под его собственным давлением начинают генерировать электроэнергию, плюс, какая-то часть пара используется для подогрева воды, которая поступает в областной центр. То есть, это не простые турбины, а пароотборочные. Поэтому необходимо следить за регулировкой давления в них. Кроме того, эти турбины и котлы произведены из высокопрочных композитных сплавов, способных выдержать большую нагрузку. Естественно, какую-то часть энергии мы тратим на работу станций и подстанций самой ТЭЦ. Остальные киловатты идут по силовым линиям к «Атырау Жарык». Дальше электроэнергией распоряжается эта организация.

 

За последние годы в результате поэтапной модернизации общая электромощность ТЭЦ увеличилась на 30% и ныне составляет 290 мегаватт. Обновление теплоэлектроцентрали идет и по сей день. Заменяются устаревшие блоки пультов управления, техника становится все больше автоматизированной. Однако это отнюдь не говорит о том, что человеческие силы уже не пригодятся. Потребность в котельщиках, турбинистах, инженерах по-прежнему остается, такое огромное предприятие требует присутствия людей. В общей сложности, включая и офисный персонал, Атыраускую ТЭЦ обслуживает более тысячи специалистов.

 

- Горячая вода в город поступает по двум сетевым трубопроводам. Существует температурный график, согласно которого идет подача. К слову, график согласовывается с акиматом и другими уполномоченными органами, – продолжил тему в ходе экскурсии по цехам теплоэлектроцентрали Борис Рамазанов. – Такие трубопроводы подразделяются функционально в зависимости от их диаметра. А вообще регулировка температурного баланса зависит от многих факторов. От той же погоды, ветра, мороза и так далее. Кстати, вода, которую мы греем здесь на предприятии, не предназначена для бытового использования. Ее функция – только нести тепло в нефтяную столицу. Циркуляция горячей воды идет по принципу «обратки». Она поступает к потребителям тепла и возвращается обратно. Туда вода идет с температурой в 150 градусов, а обратно возвращается с температурой в 70 градусов. Система такова, что наша горячая вода подается только до теплопунктов. Их насчитывается около 43. Дальше уже ее распределением занимаются именно они.

 

На теплопунктах температура воды понижается согласно СНИПа до 96 градусов. Просто, если ее не понизить, батареи может разорвать паровым давлением. К тому же, если подавать воду, нагретую больше нормы, то в квартире начинает чувствоваться, если так можно выразиться, запах горелого чугуна. Это уже дискомфорт. Также давление в трубах, идущих к домам, не должно превышать 6 килограммов на квадратный сантиметр.

 К нашей экскурсии присоединились также представители департамента по ЧС Атырауской области. Как рассказали сотрудники ведомства, атырауские спасатели курируют технику безопасности на АТЭЦ.

 

- Это не то чтобы контроль, а скорее, сотрудничество, – прокомментировали они. – Объект сложный и довольно-таки опасный. Поэтому руководство АТЭЦ, наоборот, заинтересовано в том, чтобы инспектора держали во внимании безопасность на данном производстве. Нам идут навстречу, и мы, соответственно, тоже.

 

За беседой мы добрались до пульта управления 4-ой очереди Атырауской ТЭЦ. Именно она, введенная в эксплуатацию в 2010 году, позволила повысить надежность энергоснабжения промышленности, коммунально-бытового сектора и населения Атырауской области за счет наращивания собственной генерирующей электрической мощности. Тут, кстати, есть и финансовая составляющая – был обеспечен рост налоговых поступлений, платежей в бюджет. Суть в том, что экономическая эффективность этого проекта заключалась в удовлетворении потребности Атырауской области в электрической энергии и сокращении потребления ее из других регионов, в том числе из Мангистауского региона и Российской Федерации.

 

- Вообще, у нас котлы работают на двух видах топлива – мазуте и природном газе. Но сейчас мы перешли полностью на газ. Благо, в нашем регионе есть возможности использовать такой ресурс. Во-первых, это гораздо дешевле, во-вторых – меньше выбросов, чем от мазута, – отметил начальник отдела эксплуатации 4-ой очереди Гизат Тулемисов. – Конечно, у нас есть запасы мазута, которые могут в течение 24 суток поддерживать работу теплоэлектроцентрали, однако, это больше НЗ. Работа на газе у нас идет без перебоев.

 В комнате пульта управления 4-ой очереди персонал при помощи специального оборудования следит за котлами и турбинами. Оборудование автоматическое, компьютеризированное.

 

- На мониторах полностью отображается состояние отдельных котлов и турбин и их деятельность в общем, – рассказал машинист-турбинист 5-ой группы 4-ой очереди Рафхат Мухтияров. – Информация считывается и сохраняется, таким образом, можно посмотреть историю.

 

Обойдя практически все очереди, мы направились в главный центр управления. От большого количества приборов со всевозможными тумблерами, кнопками и прочими техническими атрибутами, как говорится, глаза разбежались. Возник вопрос «Интересно, а сколько людей нужно, чтобы всем этим управлять». Оказалось, всего три человека.

 

- Работает автоматика, мы следим, – сообщил нам начальник главного центра управления Александр Каратуманов. – Все по сменам. Но, конечно, плановые проверки технического состояния мы все равно проводим, даже если все в порядке.

 

Главный центр управления АТЭЦ – это некое подобие радиорубки, капитанского мостика, куда стекается вся оперативная информация. Именно здесь находится связь с центральной диспетчерской службой, расположенной в «Атырау Жарык», региональным управлением электросетями, региональным диспетчерским центром и всеми коммуникационными сетями Западного Казахстана. Причем, связь прямая.

 

Надо отметить, что Атырауская ТЭЦ впечатлила своей масштабностью. При этом мы сделали вполне положительный вывод, что Атырауский регион без электричества и тепла не останется, поскольку энергетическая безопасность у нас организована на высоком уровне.

 

Евгений САМАРИН

«« | »» « Назад | Все новости
Последние новости
 
Разработка сайта ISD Copyright © 2010 Атырау Энерго. All Rights Reserved.