Голосование
Нравится ли вам новый дизайн сайта?
Нравится
Не нравится
Мне все равно
архив новостей
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
91011 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031
қазақшаНа главнуюкарта сайта
 
Публикации
15
01.14
Вспоминайте нас пореже…
 

В канун профессионального праздника и пятидесятилетия со дня образования энергосистемы нашего региона нам удалось побеседовать с ветеранами отрасли, внесшими  весомый вклад в становление энергетического комплекса в целом. Все они в свое время занимали руководящие должности, и были непосредственными участниками всех благих дел, сделанных на благо народа Прикаспия. Это они, которые стояли у истоков атырауской энергетики.

 

Вспоминайте нас пореже…

    Когда пацаны, появившиеся на свет в 1927 году, достигли совершеннолетия, Великая Отечественная война шла к концу. Наша доблестная армия, один за другим освобождая страны Европы, стремительно шла на запад, в логово фашистов. Уже отпала необходимость массовой мобилизации на фронт.

                                     

Олега Мещерякова с его друзьями несколько раз вызывали в военкомат. И каждый раз, покидая родной очаг, они «прощались на веки». Проведя ночь в темном коридоре сборного пункта, наутро снова возвращались домой на радость самым близким и родным. Огромный урон нанесла стране одна из жесточайших битв в истории человечества. Нужно было вернуть утраченное, восстановить разрушенное, начать новую жизнь. И для этого нужны были специалисты.

  Олег Михайлович в 1946 году оканчивает Гурьевский нефтяной техникум и направляется в трест «Казэнергонефть». Работал техноруком электромастерских. Через два года назначили начальником цеха. Работа ему нравилась. Где ему молодому, энергичному парню возиться, если не вокруг техники. Любовь к труду у него от деда и отца, которые были кузнечных дел мастерами.

  Затем его назначают начальником отдела высоковольтных сетей и сбыта управления треста «Казэнергонефть». Начались работы по реконструкции. Вместо изживших себя дизельных станций строили электростанции. Дело для прикаспийских энергетиков было новым. Приходилось работать и одновременно учиться. Были построены Доссорский и Кульсаринский ЦЭСы, и от них начали строить линии электропередач с мощностью 110 кВт. Если раньше каждый нефтяной промысел имел свою станцию и все работали разрозненно, то теперь, с построением электросетей, началась системная работа. «Привезли» 110 кВт в Индер, и раз и навсегда сняли вопрос энергоснабжения этого края. После этого подключили Аккистау, Ганюшкино. Подключившись через Ганюшкино к Астраханской линии и в Уральск, который до этого был соединен с Россией, вышли на всесоюзную линию. Приходилось помогать мангышлакским энергетикам. Построенная там предприятие электросетей было в подчинении Гурьева.

  Олег Михайлович закончил свою карьеру энергетика в должности директора предприятии электросетей «Гурьевэнерго». За свой ратный труд Мещеряков награжден советским орденом «Знак Почета» и казахстанским орденом «Құрмет».

  В конце нашей беседы Олег Михайлович пожелал всем энергетикам области здоровья и успехов в труде, поздравил с праздником. И еще он сказал на прощание: «Вспоминайте нас реже!» Поняв, что я не понял смысла этих слов, сам же прокомментировал: Нашу работу можно сопоставить с работой сердца. Мы начинаем думать о нем только тогда, когда оно начинает «барахлить». А когда работает в ритме, мы и не задумываемся о его существовании.

 

 

 

Электрик, первым купивший в Гурьеве телевизор

  Отец Василия Григорьевича Кинчерука был сварщиком высшей квалификации, корабелостроителем. В 1910 году в числе вербованных рабочих уезжает на заработки в Америку. Возвращается оттуда в 1923 году по специальному посланию Советской власти, в котором всех специалистов, разбросанных по всему миру, просили возвратиться на Родину, для поднятия экономики России, для построения социализма. Вначале останавливается в Питере, а позднее, в 1931 году, переезжает с семьей на Украину в город Сталин (ныне Донецк), и работает на машиностроительном заводе имени какого-то съезда ЛКСМ. Потом перебрались в Красный Ямань, крупный железнодорожный узел на Украине. Сразу же после возвращения из Америки, у него появились проблемы в виде постоянных слежек, бесконечных проверок со стороны НКВД. И на этом новом месте им не суждено было жить и работать. Этот завод относился к числу стратегических объектов, где бывшим эмигрантам не место. Он пишет письмо Л.М. Кагановичу, от которого получает вежливый ответ, в котором тот просит поискать работу где-нибудь в другом месте.

                                 

 

  Снова в путь-дорогу. Приехали на одну из станций Донецкой области, где была немецкая резервация. В школе, где учился Вася Кинчерук, было полкласса немецких пацанов.

 …Грянула война. Началась массовая эвакуация заводов и фабрик, которые работали для фронта в глубоком тылу. Завод имени Петровского, где трудился его отец, тоже был включен в этот список. Целый состав со всем оборудованием и персоналом с семьями прибыл в Гурьев. И всю оставшуюся жизнь он посвятил этому заводу, отработав до пенсии сварщиком, мастером.

  Василий Григорьевич в 1946 году оканчивает Гурьевский нефтяной техникум по специальности «техник-электрик». Подготовка в этом техникуме была на высшем уровне. Это было связано с тем, что преподавательский состав подобрался сильнейший, среди которых, в основном, были эвакуированные ученые из Ленинграда, Грозного, Западной Украины. Вскоре после войны они уехали, а кадры, которые они подготовили, растащили другие организации. Тогда нефтяники получали зарплату в три-четыре раза больше, чем энергетики.

  Пригласили его на работу еще до окончания этого учебного заведения и приняли техником-электриком центральной электролаборатории. В 1951 году его назначили начальником этой лаборатории.

  До 40-х годов каждый промысел имел свою дизельную электростанцию или подстанцию. На многих из них стояли американские дизели, на некоторых российские. Первые две линии электропередач 35кВт, как первые ласточки, появились между Кульсары-Косчагил и Ескене-Байчунас в 1940 году.

  Продолжение строительства таких линий, которое возобновилось в конце 40-х и в начале 50-х, шло при непосредственном участии Василия Григорьевича. В 1949 году пустили ТЭЦ в Доссоре. Оттуда пошла электроэнергия в Макат, Сагиз, от Сагиза на Кошкар. Дизельное топливо возили по бездорожью из Гурьева. Потом на Байчунас и Доссор пригнали американский энергопоезд. Оборудование сопровождалось инструкциями на английском языке. Никто ничего не понимал. И тут он вспомнил наказ отца: учить английский язык. Пришлось взяться за учебники и зубрить. После долгих усилий он дошел до такого уровня, что запросто мог понимать и объяснить своим товарищам все, что там написано. Василий Григорьевич, кстати, и сейчас регулярно читает на английском, получая почту из Лондона от внука, который живет там.

  В 1968 году заочно окончил Московский ВЗПИ и получил диплом инженера-электрика. За счет огромной практики на производстве, учеба в стенах этой признанной кузницы кадров не составляла особого труда. С преподавателями общался на равных. И сразу же после окончания института ему предложили работу в Гурьевском филиале ВЗПИ. Преподавал электротехнику, а практические работы проводил у себя в лаборатории, которая к этому времени была уже солидной организацией, насчитывающей около тридцати человек.

  Василий Григорьевич Кинчерук принимал активное участие в пуске атомного опреснителя на Мангышлаке, где приходилось работать с ведущими инженерами со всего Союза.

  Потом Тенгиз. Сколько раз приходилось летать в Москву, чтобы «выбивать» очередное оборудование. Там все было распределено заранее по всей стране. Ситуация изменилась в лучшую сторону только после приезда сюда Председателя Совета Министров Алексея Николаевича Косыгина. После его распоряжения началась бесперебойная поставка всего того, что просили. Тенгиз стал делом всей страны.

  У него было хобби - радиолюбительство. Он самый первый гурьевчанин, который приобрел телевизор. Это было в 1960 году, и этот телевизор, изготовленный в Советском Союзе, назывался - КВН. На крышу дома поставил огромную антенну. Прием сигналов, конечно, был неустойчивым. Все зависело от погоды, от времени года. Особенно хорошо показывал в конце июня, когда было жарко. Особенно сильные сигналы были из Симферополя. Бывало, за час успеваешь посмотреть попеременно сразу несколько программ с разных городов, начало одной из Минска, конец другой из Новосибирска.

  Ветеран энергетики Василий Григорьевич Кинчерук ушел на заслуженный отдых в 2005 году с поста начальника службы ЦС РЗАИ.

 

«« | »» « Назад | Все новости
Последние новости
 
Разработка сайта ISD Copyright © 2010 Атырау Энерго. All Rights Reserved.